'Гордимся прошлым'

ИСТОРИЯ ЗОЛОТОДОБЫЧИ

"Золотое сердце сибири"

Северо-Енисейский район Красноярского края – «золотое сердце Сибири», красивейшие места, богатые полезными ископаемыми земли. Более 100 лет на его территории работает предприятие Соврудник, которое из небольшого частного рудника выросло в мощную производственную структуру, входящую сегодня в число крупнейших золотодобывающих компаний России. 

1905 год

На склонах северно-енисейской реки Безымянка были обнаружены золотые самородки в кварцевых валунах, что послужило началом освоения одного из крупнейших, открытых в Российской Империи,  месторождений рудного золота. Впоследствии, месторождение получит наименование «Советское», а рабочий поселок у месторождения – «Соврудник».

1908-1917 года

Завершено сооружение первой золотоизвлекательной фабрики. Технология работ была примитивной: велись ямные работы по наиболее богатым участкам, руда измельчалась в простейшей конной толчее, извлечение велось при помощи бегунных чаш. 1908 году были добыты первые 17,4 кг золота, в 1910 году добыча составила 94,1 кг. в 1915 году – уже 376 кг. Ко времени революционных событий Авенировский рудник представлял собой уже отлаженное производство. В отличие от артелей, отрабатывавших россыпи, производство здесь было привязано к коренному рудному месторождению, носило постоянный, круглогодичный характер, что предопределило образование рабочего поселка – будущего районного центра гп Северо-Енисейский. Наличие населенного пункта, рядом расположенных рудника и фабрики способствовало национализации Авенировского рудника одним из первых в регионе.    

Эпоха пятилеток

1924-1928 года

Данный период был ознаменован строительством новой, более производительной фабрики и модернизацией шахты. В 1924 году на Совруднике была запущена в эксплуатацию электростанция неслыханной по тем временам мощностью 15кВт.  Весной 1925 года  было начато строительство новой фабрики уже на шесть двухбегунных чаш с законченным циклом обработки. Эта фабрика после нескольких этапов модернизации прослужит в дальнейшем 56 лет. Строительство завершено в 1928 году В этом же году впервые начала работать химическая лаборатория, позволяющая точно контролировать технологический процесс, а не «на глазок»  К 1926 году в штольне №5 стали использовать электровозы, в начале 30-ых осваивается механическое бурение. Одновременно ведутся первые масштабные геологические исследования месторождения, была определена протяженность рудных зон (как выяснилось – на десятки километров) и глубина их залегания. В 1928 году Соврудник вошел  в состав Северо-Енисейского приискового управления АО «Союззолото». Среднегодовые объемы добычи к этому времени составляли 350 кг, объемы добычи и переработки руды достигли значения 165 тонн в сутки. 

Эпоха сталинских пятилеток

1929-1940 года

Эпоха первых сталинских пятилеток. На протяжении десятилетия наращивались объемы горных работ и золотодобычи. Среднесуточные объемы добычи руды достигли 500 тонн. Планомерно наращивалась золотодобыча. В 1940 году при среднем содержании золота в руде 6,9 г/т Соврудник добыл рекордные 1168 кг золота. В 1937 году запущен в эксплуатацию экскаватор «Везер Хунте», началось освоение перфораторного бурения. Началось внедрение многозабойного и многоперфораторного обуривания, осваивается магазинная система разработок.

ВОЙНА

1941-1945 году

 Все годы войны рудник продолжал давать стране столь нужный металл. В забой и к станку на место ушедших на фронт мужчин становились женщины, старики и подростки. Тем поразительнее выглядят результаты работы коллектива в военные годы: в 1941г. было добыто 1207кг золота, 1942г. – 1132кг, 1943г. – 980 кг, 1944г. – 1426кг.  Можно только представить какой беспримерный подвиг эти люди совершили. 

Перевооружение производства

1946-1963 года

На Совруднике продолжается перевооружение производства.  На смену ручной и конной откатке в шахты пришли мощные электровозы типа АРП-4,5, КР-10. Предпринимаются максимальные усилия к увеличению производительности шахты «Советская»: создаются бригады скоростной проходки, комплексные бригады. На ЗИФ смонтированы и введены в эксплуатацию шаровая мельница МШР 2,1*3 и две шестиметровые флотомашины. Внедрение новой техники благоприятно сказалось на золотодобыче. План семилетки коллектив Соврудника выполнил на 100,7%. По итогам соц. соревнования в честь 50-летия СССР шахте «Советская» дважды в 1967 году вручалось  переходящее Красное знамя, ЗИФ – 1 раз. В 1951 году проведена оценка глубоких горизонтов юго-восточного фланга месторождения «Советское», что обеспечило рудник запасами на десятки лет, а самое главное – стало основой для реконструкции рудника в 70-ых годах. В октябре 1961 года создается горно-эксперементальный участок для опробования всего передового, что появится в горном деле. Однако в целом к началу 60-ых годов организационные и технические новации в рамках действующих производственных мощностей уже не могли  дать кардинального эффекта увеличения золотодобычи. Кроме того, к началу 60-ых годов фабрика, построенная в послереволюционные годы сильно обветшала, продолжал преобладать ручной труд – механизировано было лишь 30% операций. Производство характеризовалось как очень вредное (воздействие паров ртути, кварцевая пыль), условия способствовали развитию профессиональных заболеваний. В зимнее время температура в здании опускалась до -15 градусов.

Коренная реконструкция рудника. 

1964-1984г. 

29 августа 1964 году принимается долгожданное постановление ЦК КПСС и  Совета Министров «О реконструкции рудника Советский», согласно которому на Совруднике должны быть построены новый шахтный комплекс и новая современная ЗИФ. Согласно проекту предполагалось к 1969 году увеличить в 3,5 раза. Однако реализация этих планов началась с заметным опозданием, что было обусловлено значительной удаленностью рудника, неразвитостью транспортной и энергетической инфраструктуры. Да и сам рабочий поселок был не готов принять большое количество строителей, технологов.             В 1968 году началось строительство линии электропередач ЛЭП-110 Абалаково – Северо-Енисейский. В 1968 году тресты «Стальконструкция» и «Шахтспецстрой» начали строительство двух новых шахт «Вентиляционная» и «Капитальная». К 1972 году проходка была завершена и началось армирование стволов. Новый шахтный комплекс значительно превосходил в масштабах старую шахту. Электровозную откатку заменил скиповый подъем руды в верхние приемные бункера фабрики. В этом же году был сооружен копер высотой 57 метров и ныне являющийся «визитной карточкой» ЗИФ «Советская». В 1972 году началось строительство главного корпуса новой ЗИФ. В 1974 году на месте будущей фабрики была завершена заливка фундаментов, начался монтаж панелей. В 1976 г. на шахте появляются погрузочно-доставочные машины и новые буровые станки. После реконструкции шахта стала считаться одной из лучших по оснащенности и условиям труда в отрасли. Производительность шахты по добыче руды к 1981г. уже достигала 1500 тонн в сутки. 4 ноября 1981 года из шахты «Капитальная» был поднят первый скип и руда была подано в бункер новой фабрики. В этом же месяце был запущен измельчительно-гравитационно-флотационный передел ЗИФ «Советская». Однако до середины 1984 года полученный         концентрат перерабатывался на старой фабрике – вплоть до пуска сорбционного участка на новой ЗИФ. В период с 1968 года по 1972 год Северной ГРЭ найдена целая группа месторождений, являющихся сегодняшней и даже будущей сырьевой базой ООО «Соврудник» - «Эльдорадо», «Пролетарское», «Ударный», «Вершинка», «Александро-Агеевское», «Полярная звезда», «Доброе», «Успенские жилы». В 1972 году Северной ГРЭ были организованы работы по проходке разведочных штолен и выработок на «Эльдорадо» В 1981 году на месторождении «Советское» на горизонте 390 метров была пробурена горизонтальная геологоразведочная скважина длинно 760 метров! Это был отраслевой рекорд. Скважина подтвердила версию о наличии золота на глубоких горизонтах. К 1983 году утверждены запасы золоторудного месторождения «Эльдорадо» 

Годы уверенного роста и развития

1984-1994гг.

Годы уверенного роста и развития построенного в 70-ых годах рудника. К 1986 году фабрика вышла на проектный объем переработки руды – 500 тыс. т. За этот год на ЗИФ «Советская» было извлечено 1088 кг золота.    Отдельной страницей истории является участие Соврудника в освоении Олимпиадинского золоторудного  месторождения, ныне являющимся базовым сырьевым активом ЗАО «Полюс». Именно ЗИФ «Советская» Соврудника начала опытно-промышленную переработку руды всемирно известного месторождения. В 1986 году Соврудник получил первые 219 кг золота Олимпиады! К 1992-му году из олимпиадинского сырья добывалось ежегодно уже более 1 тонны золота. Для этого на фабрике была построена отдельная линия, на которой специалисты Соврудника осваивали и отрабатывали технологию переработки нового типа руды.       На руднике шла постоянная реконструкция производства, внедрялась современная техника и технология добычи золота. В 1994 году Соврудник достиг пиковых значений объемов производства  - было переработано 808 тыс. тонн руды и добыто рекордные 2470 кг золота! Ничего не предвещало катастрофы. 

Черные годы

1995-1997гг.

В результате реформы золотодобываюшей отрасли Соврудник вышел из структуры объединения «Енисейзолото», был образовано АООТ «Золото». Но быстро выяснилось, что предприятие не готово к самостоятельному плаванию в бурной стихии «рыночной» экономики 90-ых. В таком положении оказался не только Соврудник, но и ближайшие наши соседи, входившие в объединение, - Саралинский, Коммунаровский рудники, расположенные в Хакассии. Проблема низких мировых цены на золото усугублялась политикой Центрального банка России, чрезмерно укреплявшего рубль в рамках валютного коридора (что в последствии закончилось государственным дефолтом 1998 года), в результате цена реализации перестала покрывать производственные издержки. Помимо этого, с распадом объединения «Енисейзолота» возникла проблема неплатежей за отгруженную продукцию: аффинажные заводы не спешили рассчитываться за отгруженный металл, либо производили расчеты по бартерной схеме. Заметный вклад в крах производства внесла недальновидная, преступная политика нового руководства. В июле 1997 года был издан приказ №178 «Об организации работ по консервации шахты «Советская». Осенью 1997 года  - в год 100-летия рудника, в связи с долгами по оплате электроэнергии были отключены шахтовые дренажные насосы. Шахта была затоплена. ЗИФ «Советская», оставшись без рудной базы, остановилась. АООТ «Золото» было подвергнуто процедуре банкротства. Таким образом на время прервалась почти столетняя история подземной золотодобычи на месторождении «Советское». В 1997 году переработка руды составила 380 тыс. тонн, в течение года было добыто 412 кг золота.