Публикации об отрасли и компании -Рафаил Гайнутдинов: «В будущем году выйдем на рубеж в 4 тонны золота»

Рафаил Гайнутдинов: «В будущем году выйдем на рубеж в 4 тонны золота»

ООО «Соврудник» — традиционный партнер «Времени Сибири». Компания, история которой, по сути, насчитывает уже целый век, была и остается гордостью для всего Красноярского края. «Соврудник» не только один из лидеров по объемам золотодобычи в стране, но и по- настоящему социально ответственное предприятие, вкладывающее значительные средства в развитие не только собственного производства, но и Северо-Енисейского района, в развитие инновационного и кадрового потенциала. О том, что нового произошло в «Совруднике» за последний год, мы попросили рассказать генерального директора Компании Рафаила Ишмуратовича Гайнутдинова.

На карьерах ООО «Соврудник» применяется высокопроизводительная техника

Компания «Соврудник» сегодня один из лидеров в отрасли добычи золота в Красноярском крае. Каковы итоги работы компании в первой половине 2012 года, удалось ли достигнуть плановых показателей?

ООО «Соврудник» по итогам первых 7 месяцев 2012 года добыло 2,061 тонны золота, что на 14,5% превышает уровень добычи за аналогичный период прошлого года. До конца года ожидаем, что темп прироста добычи как минимум не уменьшится, и по итогам года компания достигнет планового показателя объема добычи золота 3,85 тонны.

В прошлом году важнейшим проектом для компании стала модернизация ЗИФ. Как развивается этот проект, каков график его завершения? Что он даст компании?

Проект технического перевооружения, начатый еще в прошлом году, направлен на увеличение объемов переработки руды на ЗИФ с 1,7 до 2,2 млн т в год. В мае этого года завершены работы по монтажу технологического оборудования – двухдэчных концентрационных столов, отсадочных машин, гидроциклонов. Происходит отладка технологических режимов переработки руды. Тем не менее, за 7 месяцев текущего года уже переработано 1070 тыс. т руды, что на 10% превышает уровень прошлого года за аналогичный период. По итогам года планируем достигнуть объемов переработки 2000 тыс. т, а в 2013 году уже 2200 тыс. т, что позволит в 2013 году перешагнуть порог золотодобычи в 4 тонны. Работы по техническому перевооружению ЗИФ будут завершены в 2013 году с завершением строительства 2-ой очереди хвостохранилища емкостью складирования хвостов переработки 25 млн. м3.

В 2011 году почти на 14 тонн увеличены запасы на «Эльдорадо». Также завершены геологические изыскания по месторождениям «Пролетарское», «Вершинка», «Ударное», «Александро-Агеевское», «Доброе». Оправдывают ли ожидания компании эти месторождения? Когда можно рассчитывать на их эксплуатацию, сколько драгоценного металла они будут давать?

Считаю, что компания «Соврудник» успешно решает задачу развития сырьевой базы на среднесрочную перспективу. Только в последние годы на баланс поставлены десятки тонн золота на месторождениях «Эльдорадо», «Советское», на Александро-Агеевской и Нойбинской площадях. За счет набранного хода поисковых и геологоразведочных работ положительная динамика прироста запасов сохранится и в ближайшие 2-3 года. Оформляем отчеты по проведенным работам и планируем в этом году поставить на баланс около 16 тонн запасов на месторождениях «Доброе», «Ударное», «Пролетарское», «Вершинка», «Алексан-дро-Агеевское», продолжаем вести разведочные работы на Дюбкошской, Нойбинской площадях.

В феврале 2012 года началась разработка первого карьера на месторождении «Александро-Агеевское», и за последующие 6 месяцев были добыты первые 300 кг золота Александро-Агеевской площади. Качество, результативность геологоразведочных работ в целом соответствуют нашим ожиданиям. Положительные результаты являются следствием того, что мы сами являемся заказчиками работ, определяем цели, задачи, методы и объемы работ, осуществляем постоянный контроль за их выполнением.

В 2012 году Инвестиционный Совет администрации Красноярского края принял решение о продолжении государственной поддержки компании. Насколько это помощь важна и что позволяет сделать?

В 2007 году Инвестиционный Совет принял решение о государственной поддержке инвестиционного проекта ООО «Соврудник» «Расширение производственных мощностей, увеличение объемов золотодобычи» в виде субсидирования процентной ставки по целевому инвестиционному кредиту. Учитывая, что проект на 80% финансировался за счет заемных средств, такое решение было очень своевременным и важным как для компании, так и для ее кредитора. В свою очередь ООО «Соврудник» за прошедшие годы полностью выполнило свои обязательства перед Инвестиционным Советом. За это время было создано более 600 рабочих мест, ежегодные налоговые платежи в консолидированный бюджет Красноярского края возросли более чем на 100 млн руб. Решение о продолжении государственной поддержки в 2012 году носит скорее технический характер, поскольку в первом квартале мы согласно графику завершали гашение целевого инвестиционного кредита.

Планирует ли компания выходить за пределы «родного» района? Например, претендовать на месторождения в других территориях края или страны?

Мы интересуемся и собираем информацию по существующим и потенциальным лицензионным объектам, которые находятся не только на территории Северо-Енисейского района Красноярского края. С одной стороны, очень полезным является опыт наших коллег по отрасли, с другой стороны, собственниками компании поставлена задача формирования стратегии развития не на десятилетие вперед, а на более дальний временной горизонт. Но существуют объективные обстоятельства, в силу которых говорить о конкретных планах расширения географии производственной деятельности преждевременно.

Одна из фундаментальных проблем чрезмерно либерализованное законодательство в области недропользования и самоустранение государства от вопросов развития недр. Отменена система платежей недропользователей на восстановление минерально-сырьевой базы, практически полностью прекращено государственное финансирование геологоразведки. Ситуация сегодня такова, что если хочешь получить в распоряжение ресурсную базу, то бери в аренду кусок тайги, прокладывай туда сам дороги, строй мосты, в течение нескольких лет веди там поисковые работы, если повезет и будет найден промышленный объект для организации строительства и производства ищи точку подключения и веди туда линии электропередачи. И это не считая известных проблем оформления и согласования. С другой стороны, лучший международный опыт получен при активном участии государства в освоении недр, когда геологоразведочные партии ведут работы в интересах государства, получая целевое государственное финансирование, и, исходя из полученных результатов, государство обеспечивает строительство на территории необходимой инфраструктуры. И речь не идет здесь о благотворительности – при продаже объектов недропользования на аукционах, конкурсах деньги, потраченные на развитие территории, возвращаются в бюджет. И это не считая эффектов комплексного многоотраслевого развития территорий, социальных эффектов, обусловленных созданием рабочих мест, занятостью населения. Частный бизнес в гораздо большей степени готов приобретать объекты недропользования с подходящими ему параметрами и понятными перспективами освоения, чем тратить те же средства на деятельность с большими рисками и запредельными сроками окупаемости вложений. В итоге при существующей политике в масштабах страны, к сожалению, имеем сотни тонн не вовлекаемых в эксплуатацию запасов, десятки тысяч не созданных рабочих мест.

Объекты, на которых мы сегодня ведем геологоразведочные работы, привязываются к существующим обогатительным мощностям компании ЗИФ, комплексу кучного выщелачивания: находятся на удалении не более 60 км и недалеко от транспортной и энергетической инфраструктуры Северо-Енисейского района. В силу ограниченности запасов, возможности долгосрочного обеспечения деятельности за счет таких объектов ограничены. Поэтому прийти к решениям о географической диверсификации бизнеса нам рано или поздно придется.

Как в «Совруднике» сегодня решается кадровый вопрос? Не секрет, что в Северо-Енисейском районе велика доля тех же работников с Украины.

На работу в Северо-Енисейский район приезжает много людей не только с Украины, но и из Киргизии, Таджикистана, Казахстана – регионов с развитой горнодобывающей промышленностью. На 2013 год мы в очередной раз согласовали квоту на трудоустройство иностранных работников. Привлечение иностранной рабочей силы происходит не по причине более низкой ее цены и стремления работодателя сэкономить. Напротив, иностранная рабочая сила обходится дороже при одинаковых с россиянами заработных платах возрастают затраты на доставку работников, на администрирование документов и работу с ФМС, на подбор и обучение персонала, поскольку текучесть кадров среди иностранцев более высокая. Ключевая проблема – отсутствие на отечественном рынке труда достаточного предложения квалифицированной рабочей силы, количество рабочих мест превышает количество работников. Одна из причин разрушенная в 90-ые годы система начального и среднего профессионального образования.

В компании принимается комплекс мер по закреплению на производстве работников высокой квалификации: устанавливается достойная заработная плата и условия труда, предоставляется жилье, реализуются социальные программы добровольное медицинское страхование работников, санаторно-курортное лечение, осуществляется компенсация расходов работников на проезд к местам отдыха.

И последний вопрос: чем «Соврудник» намерен удивить гостей международного конгресса «Цветные металлы» в Красноярске в нынешнем году?

Думаю, что в очередной раз удивим сохранением высоких темпов роста производственной деятельности: на протяжении последних 10 лет среднегодовой прирост объемов золотодобычи составляет более 10%, одновременно достигается не просто воспроизводство, а чистый прирост запасов золота по лицензионным объектам компании. По динамике показателей ООО «Соврудник» входит в число отраслевых лидеров, что является результатом общих усилий собственников, менеджмента, трудового коллектива компании.

25.08.2012.