Публикации об отрасли и компании -Золотые перспективы

Золотые перспективы

Одна из ведущих золотодобывающих компаний России в уходящем году показала рост по всем основным направлениям

Главный показатель — увеличение объемов горных работ до  9,5 миллиона кубометров, что на 17 процентов превышает результаты прошлого года и, как следствие, влечет за собой рост добычи золота. В 2011-ом году «Соврудник» добыл 3,56 тонны драгоценнного металла.

В последние пять лет компания активно развивается, инвестируя значительные средства в производственную деятельность. Так, в 2006 - 2010 годах золотодобытчики реализовали масштабную инвестиционную программу общим объемом финансирования свыше двух миллиардов рублей и сумели нарастить объемы горных работ с 4,3 до 8,2 миллионов кубометров в год, а добыча золота увеличилась с двух до трех с половиной тонн.

Активное развитие производства продолжилось и в 2011 году: приобретены 17 автосамосвалов БелАЗ и 6 машин -  бульдозеров, буровых установок, экскаваторов — производства Caterpillar, Sandvik, Hitachi. Парк дорожного подразделения «Соврудника» пополнился поливооросительным автомобилем БелАЗ, колесным бульдозером Caterpillar и дорожными автомобилями КамАЗ. Кроме того, на горных машинах и транспорте, работающем на карьере «Эльдорадо», внедряется система мониторинга и диспетчеризации на основе использования данных GPS, что позволит контролировать движение техники и расход топлива. Для улучшения оперативного управления производственным процессом организована работа сотовой связи.

Также на месторождении проводится реконструкция цеха гидрометаллургии, в структуре которого появилась дополнительная линия сорбции и регенерации, увеличена вместимость накопительных емкостей растворов. В итоге это позволит уже в будущем году увеличить объемы орошения руд до миллиона тонн в год, а ежегодный объем золотодобычи по технологии кучного выщелачивания довести до уровня не менее 500 килограмм.

Важным этапом стало техническое перевооружение золотоизвлекательной фабрики, начавшееся в уходящем году. По расчетам специалистов «Соврудника», реализация всего комплекса планов должна вывести ЗИФ на годовую производительность свыше двух миллионов тонн с объемами золотодобычи 3900 кг.  Проект технического перевооружения прошел государственную экспертизу, заказано новое оборудование  – двухдэчные концентрационные столы, отсадочные машины, гидроциклоны, - и уже произведена замена мельницы ММС 70*23.  Фабрика будет оснащена машинами лучших российских и зарубежных производителей, что позволит довести извлечение драгоценного металла до 90 процентов. Полным ходом идет строительство хвостохранилища №2. На одном из важнейших  для «Соврудника» объектов уже построены линия к насосной станции оборотного водоснабжения и водосбросные колодцы. Кроме того, продолжаются работы по устройству гидротранспорта хвостов водовода, ведется отсыпка ограждающей дамбы хвостохранилища, в тело которой уложено полмиллиона кубометров горной породы.

Вместе с тем, динамичное развитие компании сталкивается с барьерами, на преодоление которых уходят значительные силы и средства. Одна из главных проблем — значительный дефицит дополнительных энергомощностей, связанный с перегруженностью  энергетической инфраструктуры Северо-Енисейского района. По сути у «Соврудника» на счету каждый киловатт.  При расширении карьеров удается находить оптимальное разрешение ситуации, приобретая дизельные экскаваторы, буровые машины. Кроме того, производственные объекты полностью переводятся на собственные источники выработки тепла и горячего водоснабжения. В нынешнем году введены в эксплуатацию котельные в вахтовом поселке «Эльдорадо» и на АБК-ЗИФ. При этом две трети топливного баланса котельных приходится на отработки ГСМ парка машин и транспорта предприятия. Таким образом, одновременно решаются две задачи – снижаются издержки на отопление и утилизируются токсичные отходы.

Однако, констатируют специалисты «Соврудника», расширить энергоемкие мощности по переработке руды и дальше наращивать золотодобычу при таком дефиците электроэнергии нельзя. Но этот вопрос (как и проблема круглогодичного транспортного сообщения Северо-Енисейского района с «большой землей») требует разрешения на принципиально ином уровне.

Помимо энергетического дефицита «Соврудник» - как и многие промышленные предприятия — сталкивается с дефицитом кадровым. Сегодня не так просто найти квалифицированного и одновременно молодого, перспективного работника. Существующая система начального и среднего профессионального образования пока не справляется с задачей постоянного обновления кадров. Вопрос «Кто придет на смену ветеранам?» по-прежнему остается открытым. Между тем, компания расширяет производство, и только за последние три года  было дополнительно создано более 600 рабочих мест.

В этой ситуации социальные аспекты деятельности компании, в которой сейчас трудится более 1700 человек, приобретают особую значимость. Большое внимание уделяется улучшению условий труда. В этом году произведена замена вентиляционных систем в гидрометаллургическом отделении ЗИФ, в химической лаборатории, смонтированы газоочистные установки. В вахтовом поселке «Эльдорадо» электротены заменены централизованным водяным отоплением от котельной. Улучшаются и жилищные условия работников: силами «Соврудника» в рамках программы замены и ремонта ветхого и аварийного жилья ежегодно строится по кирпичному 60-квартирному дому.

Сегодня инвестиционная программа компании на 2012-2014 годы оценивается в полтора миллиарда рублей. Почти половина этих средств будет направлена на проект освоения перспективной Нойбинской площади, остальные деньги пойдут на завершение строительства 2-ой очереди хвостохранилища и гидротранспорта хвостов Северо-Енисейской ЗИФ, а также на плановое обновление основных фондов. Геологические изыскания по месторождениям Пролетарское, Вершинка, Ударное, Александро-Агеевское, Доброе позволят поставить на баланс в 2012 году 15-17 тонн золота, а на «Эльдорадо» запасы для открытой добычи выросли на 13,8 тонн.

11.01.2012.