Публикации об отрасли и компании -ООО «Соврудник»: стратегия сбалансированного роста

ООО «Соврудник»: стратегия сбалансированного роста

ООО «Соврудник», как и другие компании золотодобывающей отрасли,  в течение последних пяти лет осуществляет свою деятельность в условиях благоприятной ценовой конъюнктуры рынка золота. Основная задача  собственников и менеджмента компании в данной ситуации заключается в максимальном повышении эффективности недропользования в целях снижения рисков производственной деятельности, обусловленных колебаниями рыночных цен.

Исполнение инвестиционного бюджета компании за прошедшие 5 лет составило 2 млрд. руб., что превышает размер полученной за этот период балансовой прибыли. Инвестиционный план реализуется по трем направлениям: интенсификация отработки существующей ресурсной базы, расширение ресурсной базы за счет новых объектов, совершенствование технологии и повышение внутренней эффективности.

В рамках интенсификации отработки существующей рудной базы произведена реконструкция ЗИФ «Советская». В 2010г. фабрика выведена на объем переработки руды 1700 тыс. т, что на 80% превышает уровень 2006г. Пересмотрено ТЭО кондиций по месторождению «Советское», осуществлен прирост запасов для открытой добычи в размере 9,6т золота. Разработан новый проект отработки месторождения «Эльдорадо», продлевающий срок эксплуатации карьера на 15 лет, в 2011г. ожидается  окончание работ по прохождению согласований и экспертиз. Обновлен и расширен парк горнотранспортного оборудования. В рамках существующих проектных решений наращиваются объемы горно-подготовительных и добычных работ:  в 2010г. выполнено 8,2 млн. м3 горных работ, что практически вдвое превышает уровень 2006г.  По итогам 2010г. в карьерах нет отставаний по вскрышным работам, по ряду направлений имеется опережение календарного графика вскрышных работ. Данные мероприятия позволили в 2010г. добыть более 3,5т золота, что  на 70% превышает  уровень 2006г., а также войти в 10-ку крупнейших золотодобывающих компаний России.  ООО «Соврудник» относится к крупнейшим налогоплательщикам региона, объем налоговых выплат по итогам 2010г. превысил 700 млн. руб.

В рамках расширения ресурсной базы с 2006г. ведутся поисковые и геологоразведочные работы на Александро-Агеевской, Дюбкошской, Нойбинской золотоносных площадях. В 2010г. на баланс поставлены запасы категории С1, С2 по новым объектам в размере 5т золота. При этом на Александро-Агеевской площади в 2011г. начнется эксплуатация месторождения. Цикл геологоразведочных работ по указанным объектам рассчитан до 2016г,   перспективы приращения рудной базы оцениваются как очень хорошие.

Поскольку первое направление развития уже практически исчерпало свой потенциал, второе – рассчитано на среднюю и долгосрочную перспективу, то особое значение в ближайшее время приобретают мероприятия по совершенствованию технологии и повышению внутренней эффективности. Реализация мероприятий в рамках этого направления позволит в течение ближайших двух лет нарастить объемы добычи золота не менее чем на 10% и примерно на такую же величину снизить себестоимость добычи золота. В 2009-2010гг. была разработана и опробована новая технология отработки рудных тел малыми уступами с эксплуатационным и разведочным бурением не только по контурам, но и по всей рудной зоне. Данная технология предусматривает валовое взрывание руды и вскрыши, отказ от продольных схем вскрытия месторождения. Применение технологии позволяет снизить объемы вскрышных работ, увеличить производительность карьера по добыче руды, снизить эксплуатационные потери.  В результате улучшается качество руды, поскольку данная технология позволяет сортировать, эффективно выделять из общей массы добытой руды убогие руды, перевозка которых на золотоизвлекательную фабрику в силу низкого содержания золота экономически нецелесообразна. В свою очередь, в связи с увеличением объемов добычи убогих руд компания разрабатывает проект увеличения производительности комплекса кучного выщелачивания на месторождении «Эльдорадо» с 400  до 600 тыс. т руды в год.

Продолжается совершенствование технологического процесса на золотоизвлекательной фабрике: создана научно-исследовательская лаборатория, внедряются автоматические системы контроля и регулирования технологических параметров. С 2010г. компания реализует ряд проектов по повышению внутренней эффективности, основные из которых – создание специализированной дорожной службы, энергосбережение, аттестация и рационализация рабочих мест и производственных процессов. С учетом значительного роста парка горных машин и транспорта, произошедшего в течение последних двух лет, создание специализированной дорожной службы и проведение капитального ремонта карьерных дорог позволят снизить затраты по транспортировке горной массы на 60 млн. руб. в год. Расширение  парка горных машин и транспорта привело к появлению значительных объемов отработанного топлива и смазочных материалов. Поэтому использование отработанных ГСМ в качестве котельного топлива одновременно с проведением комплекса мероприятий по повышению эффективности теплоснабжения позволят с одной стороны решить вопрос утилизации отходов, с другой - вдвое снизить затраты на отопление.  Программа по повышению эффективности теплоснабжения заключается в полном переходе на выработку тепла в собственных котельных, установлении  оптимальных режимов отопления, отказе от электрического отопления, устройстве эффективной теплоизоляции.

Одна из наиболее значимых статьей затрат в структуре себестоимости – оплата труда. В целях недопущения роста хозяйственных рисков, увеличение реальной заработной платы должно осуществляться не за счет благоприятной ценовой конъюнктуры на рынке золота, а за счет увеличения производительности труда. В целом, такое соотношение удается выдерживать. По отношению к уровню 2006г. добыча золота в расчете на одного работника возросла на 16%, реальная заработная плата выросла на 20%. Для дальнейшего поддержания роста производительности труда и реальной заработной платы, конкурентоспособности на рынке труда, в компании проводится работа по аттестации и рационализации рабочих мест и производственных процессов, которая состоит не только в выявлении вредных или опасных производственных факторов, но и в оценке комплекса организационно-технических характеристик рабочих мест, в выработке и реализации мероприятий, направленных на максимальное повышение эффективности трудового процесса.

Указанные направления реализуются в рамках стратегии сбалансированного роста компании.  В предыдущие годы ключевыми направлениями развития являлись интенсификация производства и расширение рудной базы.  В среднесрочной перспективе основной задачей станет реализация накопленного потенциала повышения внутренней эффективности, а в долгосрочной – расширение производственной деятельности на базе новых золоторудных месторождений.

Достигнутые показатели подтверждают правильность выбранного пути и позволяют партнерам, участникам  компании уверенно смотреть в будущее.

04.12.2011.