Публикации об отрасли и компании -Минимум две тонны золота

Минимум две тонны золота

Золотодобывающая компания «Соврудник» выработала эффективный вектор поэтапного развития предприятия — формирование достаточной минерально-сырьевой базы и подготовка ее к эксплуатации, увеличение добычи руды на действующих карьерах месторождений и участков, увеличение мощности золотоизвлекательной фабрики за счет замены оборудования и выход на проектную мощность комплекса кучного выщелачивания. Подробнее о стратегии развития предприятия рассказывает генеральный директор ООО «Соврудник» Рафаил Гайнутдинов

— Год назад мы начали реализовывать стратегический план развития, намеченный учредителем компании — администрацией Северо-Енисейского района. Программа развития имеет несколько аспектов, назову самые важные из них.

Прежде всего проводится расширение собственной сырьевой базы по коренному золоту. Нами выиграны несколько аукционов на право проведения геологической разведки и дальнейшей добычи по Нойбинской площади (на ней уже проведена геохимия и взяты пробы), на Александро-Агеевском месторождении (где в ближайшее время намечена первая валовая проба руды на переработку) и на месторождении Полярная звезда (там начато бурение). Мы рассчитываем получить хорошие запасы с приемлемым содержанием золота, хотя это небольшие месторождения и участки с невысоким содержанием золота и сложным геологическим строением.

Рост минерально-сырьевой базы и перспективы введения месторождений в эксплуатацию повлекли необходимость увеличения производительности фабрики. Модернизация оборудования обойдется более чем в 750 миллионов рублей и завершится к концу этого года. Мощность ЗИФ возрастет практически в два раза.

Перед нами ставилась задача минимизировать затраты предприятия по программе реконструкции фабрики. Было важным не расширять действующий корпус, эффективно и рационально разместить новое и действующее оборудование. Этот подход лежал в основе технического задания подрядчику. Мы уже имеем рабочую документацию на дробильный комплекс рудоподготовки, а в ближайшее время получим полное технико-экономическое обоснование проекта.

В модернизацию вкладываются значительные средства. С учетом инвестиций в разведку новых месторождений — около миллиарда рублей. Почти все средства — привлеченный банковский кредит. Бизнес-план оценен кредитором как успешный и перспективный, кроме того, у нас имеется хорошая кредитная история. Собственные средства — в пределах 20 процентов — тратятся только на непредвиденные расходы. По пессимистичному сценарию срок окупаемости инвестиций составит семь лет.

Это вполне реально, учитывая хорошую конъюнктуру цен на золото. Другим фактором вхождения в сроки окупаемости является то, что мы намерены сохранять добычу на период реконструкции комбината на уровне 2–2,2 тонн золота в год. Значительного увеличения этого показателя не произойдет из-за переработки небогатой руды и тенденции к снижению содержания в ней золота. Стабилизировать золотодобычу в нынешних условиях возможно только путем увеличения объемов переработки руды.

02.12.2011.