Публикации об отрасли и компании -Золотая стагнация

Золотая стагнация

Красноярские золотопромышленники подводят производственные итоги полугодия. Как сообщает краевой департамент природных ресурсов и лесного комплекса, запланированный показатель добычи золота на 2007 год – 31 тыс. 485 кг – будет выполнен. За первое полугодие на территории края уже произведено порядка 14,6 тонн металла.

В настоящее время на территории края работает 20 золотодобывающих компаний. 16 из них ведут добычу рассыпного золота дражным и гидромеханическим способами. Крупнейшие предприятия, как ЗАО ЗДК "Полюс" и ЗАО "Васильевский рудник", являются градообразующими. Доля компании «Полюс», к примеру, в доходной части бюджета Северо-Енисейского района превышает 80%. Сейчас доля золотодобывающей промышленности в консолидированном бюджете края составляет около 2%. А по итогам 2007 года налоговые поступления от золотодобывающих компаний в крае превысят 1,3 млрд рублей, что несколько выше уровня налоговых поступлений за 2006 год.

В первом полугодии был завершен крупнейший проект компании ЗАО «Полюс» – в июле была введена в строй крупнейшая в России фабрика по переработке сульфидной руды годовой мощностью 5 млн тонн. ЗИФ-3 позволит в ближайшем будущем существенно увеличить выпуск золота. Высокие показатели за первые полгода показал и «Васильевский рудник» -- 780,27 кг химически чистого золота вместо 493 кг за тот же период прошлого года. ООО «Соврудник» также увеличило показатели с 937,85 кг до 975,14 кг. Именно эти три компании и обеспечивают основной объем золотодобычи в Красноярском крае.

В целом же «Полюс» планирует в 2007 году добыть 25,3 тонны золота. В ближайших планах предприятия — реконструкция ЗИФ-1 на Олимпиадинском ГОКе для перевода ее на переработку первичной руды, подготовка к строительству золотоизвлекательной фабрики на месторождении Благодатном мощностью 6 млн тонн руды в год и промышленное освоение месторождений Титимухта и Панимбинское. ООО «Соврудник» по итогам года также предполагает увеличить добычу на 7,5% за счет ввода в эксплуатацию комплекса по кучному выщелачиванию на месторождении Эльдорадо. На примерный объем в 2,3 тонны планирует выйти и ЗАО «Васильевский рудник».

Что касается старательских артелей, то у них объем добычи остается в основном на уровне показателей прошлого года. Как считают специалисты, в ближайшие годы в регионе количество мелких артелей старателей вообще может уменьшиться. Разведанная сырьевая база рассыпного золота истощается. И если крупные предприятия ее восполняют за счет собственных средств, то небольшим артелям приходится рассчитывать только на помощь государства. В августе в Госдуму был внесен законопроект о введении нулевой ставки налога на добычу золота, добываемого из россыпных месторождений. Возможно, принятие этого законопроекта позволит артелям предусмотреть средства на воспроизводство своей сырьевой базы.

«Мировой спрос на золото продолжает расти. В данный момент цена на него находится в своем 25-летнем максимуме, и, что самое главное, аналитики предсказывают и дальнейший рост, -- считает генеральный директор ЗАО "Васильевский рудник" Алексей Дыдычкин. – Потому, несмотря на рост цен на энергоресурсы, химикаты, которые используются при добыче, рентабельность в отрасли остается очень высокой. В этих условиях растет экономическая целесообразность разработки месторождений с бедными рудами. Вплоть до того, что на них становится выгодно строить фабрики».

01.12.2011.