Публикации об отрасли и компании -Результаты работы золотодобывающей отрасли в 2010 году

Результаты работы золотодобывающей отрасли в 2010 году

По данным GFMS (Gold Fields Mineral Services) мировая добыча золота в 2010 г. увеличилась на 2,6% — до 2652 т, в основном, за счет Австралии, Китая, Аргентины и США. В Индонезии, Перу и ЮАР добыча золота снизилась. Россия в мировом рейтинге стран-производителей золота занимает пятое место (табл. 1). По другим данным Россия в 2010 г. вышла на 4 место, опередив ЮАР (202,6 и 191,8 т соответственно).

Таблица 1. Производство золота по странам в мировом рейтинге (по данныем GFMS Gold Survey 2010

* По данным Союза золотопромышленников производство золота в РФ в 2010 г. составило 202,6т.

Среднегодовая цена на золото в 2010 г. по сравнению с предшествующим годом выросла на 26% — до 1224,5 долл. за тройскую унцию, а в рублевом исчислении на 21% — до 1197,3 руб. за грамм. Восходящий тренд продолжается уже 10 лет, а прирост цены в 2010 г. в абсолютном выражении (+ 251,17 долл. за 1 унцию) стал рекордным. Динамика спроса и макроэкономические факторы по-прежнему поддерживают привлекательность золота.
Список ведущих золотодобывающих компаний мира (табл. 2), как и в прошлом году, возглавляют Barrick Gold, Newmont Mining, AngloGold Ashanti и Gold Fields с добычей золота более 100 т/г. Впервые по итогам 2010 г. ОАО «Полюс Золото» претендует на 10 место в рейтинге ведущих компаний мира.

Таблица 2. Добыча золота крупнейшими компаниями (по данным GFMS)

Примечание: ОАО «Полюс Золото» по итогам 2010 г. увеличила добычу золота на 10% (с 39,2 т в 2009 г. до 43,1 т в 2010 г.) и в рейтинге ведущих золотодобывающих компаний мира должна занять 10 место

В России в 2010 г. по данным аффинажных заводов было добыто и произведено 201 715 кг золота, из них: собственно добыча — 176 448 кг, попутное и вторичное производство — 12 675 и 12 592 кг соответственно. С учетом экспорта золота в рудах и концентратах (962,4 кг) общая добыча и производство золота в РФ в 2010 г. составили 202 677 кг, что на 1,3% меньше 2009 г. (табл. 3). Добыча золота осуществлялась в 24 регионах, из них в 14 регионах она превысила одну тонну (табл. 4).

Таблица 3. Добыча и производство золота в России

* С учетом 962,4 кг попутного золота в экспортируемых рудах и концентратах (по данным Минфина РФ)

Таблица 4. Добыча золота в российских регионах

Прирост добычи золота по сравнению с 2009 г. обеспечили, в основном, Красноярский и Хабаровский края, Иркутская, и Магаданская области. В числе предприятий, увеличивших добычу в 2010 г., прежде всего следует отметить ОАО «Полиметалл» (ОАО «Золото Северного Урала», ОАО «Охотская ГГК», ОАО «Омолонская ЗРК» и ЗАО «Серебро Магадана»), ОАО «Полюс Золото» (ЗАО «ЗДК «Полюс», ОАО «Лензолото»), а также ЗАО «Васильевский рудник», ООО «Соврудник», ОАО «Высочайший», ЗАО «А/с «Витим», ООО «Друза», ОАО «Селигдар», ООО «Западная», ООО «Нерюнгри-Металлик», ЗАО «Рудник Апрелково», ООО «Маломырский рудник», ООО «Конго», ООО «Статус», артель старателей «Ойна» и др.
Из-за снижения содержаний уменьшили добычу золота в 2010 г. ЗАО «Чукотская ГГК», ОАО «Покровский рудник», ООО «Березитовый рудник», ЗАО А/с «Амур», ОАО «Алданзолото», ООО «Нирунган», ОАО «Бурятзолото» и др.
Общий рост объемов добычи золота в России в 2008–2010 гг. обеспечили, в основном, предприятия с годовым объемом добычи более 5 т. Суммарная добыча золота 25-и крупнейшими российскими компаниями составил 142,2 т или 80,7% от общероссийской добычи золота (табл. 5). Добыча крупнейших компаний по сравнению с 2009 г. снизилась на 2,3%. Снижение добычи золота в группе крупнейших компаний России на 3,5 т произошло в основном за счет Чукотской ГГК снизившей добычу золота в 2010 году с 25,6 до 19,9, то есть на 5,7 т.

Таблица 5. Ведущие золотодобывающие компании России в 2008–2010 гг.

* ЗАО «ГК «Петропавловск» в июле 2010 г. завершила сделку по выкупу у OAO «Сусуманзолото» долю в акционерном капитале ЗРК «Омчак»

Иностранные компании в 2010 г. снизили добычу золота на 13,6% — до 42 251 кг, что составило 23,9% от общей добычи в России (табл. 6).

Таблица 6. Добыча золота иностранными компаниями

* Angara Mining Plc. с 14 сентября 2010 г. принадлежит к группе Газпромбанка

В 2010 г. общее число предприятий, обеспечивающих золотодобычу, стабилизировалось (395 предприятий). Вместе с тем на 2,6% (до 234) увеличилось число предприятий с годовым объемом добычи менее 100 кг и на 7% (до 104) уменьшилось число предприятий с годовым объемом добычи от 100 до 500 кг. Таким образом, количество мелких предприятий, занятых на добыче россыпного золота, увеличилось за счет средних (табл. 7).

Таблица 7. Изменение количества золотодобывающих предприятий в России

Добыча золота из коренных месторождений в 2010 г. снизилась на 3663 кг (на 2,9%), и составила 122,1 т, т.е. 69,2% от общей добычи. Добыча золота из россыпей возросла на 1683 кг (+3,2%) и составила 54,4 т — 30,8 % (табл. 8).

Таблица 8. Соотношение рудной и россыпной золотодобычи

Аффинаж золота в 2010 г. производился на 9 предприятиях (табл. 9). Необходимо отметить увеличение объемов аффинажа «добычного» золота Приокским заводом цветных металлов на 34%.

Таблица 9. Объемы переработки «добычного» золота на аффинажных заводах России

Гохран РФ закупил у недропользователей в 2010 г. около 3,5 т золота. На закупку драгметаллов и драгкамней планируются расходы: на 2011 г. — 10,45 млрд руб. и на 2012 г. — 9,95 млрд руб. Российские банки закупили у добывающих компаний в 2010 г. 148,8 т золота, что соответствует уровню 2009 г., когда было закуплено 148,7 т. Объемы закупки золота ведущими российскими банками по договорам купли-продажи в 2008–2010 гг. приведены в табл. 10.

Таблица 10. Объемы закупки золота российскими банками по договорам купли-продажи в 2008–2010 гг. (приведены закупки более 1 тонны)

По сообщению Центрального банка РФ запасы монетарного золота в международных резервах России по состоянию на 1 января 2011 г. составляли 25,4 млн тройских унций или 790 т. В 2010 г. они увеличились на 152 т (в 2009 г. было 638 т). Доля монетарного золота в течение этого года выросла с 5,2 до 7,5%. По объему золотых резервов Россия заняла седьмое место в списке Всемирного совета по золоту (World Gold Council), опередив в 2010 г. Японию. По-прежнему этот список возглавляют США, Германия, Италия, Франция, Китай и Швейцария.

04.12.2011.