Публикации об отрасли и компании -Золотой путь

Золотой путь

ООО «Соврудник» наращивает объемы  производства

Компания, которая ведет добычу драгметалла в Северо-Енисейском районе Красноярского края, является одним из старейших золотодобывающих предприятий в России. История Соврудника начинается еще в начале прошлого века. За сто с лишним лет предприятие прошло путь от частной старательской артели до градообразующего предприятия. В 2010 году ООО «Соврудник» добыло более 3,5 тонн золота, что позволило ему войти в первую десятку золотодобывающих лидеров страны.

Основными сырьевыми активами предприятия на сегодняшний день являются месторождения «Советское»  и «Эльдорадо», на которых  ежегодно  добывается до 2 миллионов тонн золотосодержащей руды. Производственные активы Соврудника представлены  двумя золотодобывающими фабриками, одна из которых расположена  в районном центре,  другая  – непосредственно  на   месторождении  «Эльдорадо». Компанией создан современный горнодобывающий комплекс, включающий  в себя  более  200 единиц  горных  машин и транспорта, ремонтные  базы, вахтовый поселок.
Компания   сумела   выстоять   в   трудные 90-е годы, пережить которые  не смогли многие.  Не последнюю  роль в этом сыграла инициатива муниципальных властей, которые приняли принципиальное решение  спасти  умирающее  предприятие. И сейчас деятельность Соврудника находится на подъеме. В 2010 году компания закончила реконструкцию ЗИФ,  которая была направлена на расширение объемов переработки руды. Цели реконструкции были  достигнуты:  переработка  возросла  с 945 тысяч тонн в 2007 году до 1717 тысяч тонн золотосодержащей руды в 2010 году. При этом были сохранены высокие показатели извлечения золота. Сейчас на Совруднике продолжаются работы по повышению эффективности технологии,  производится внедрение и отладка автоматизированных систем управления.

– Уже сейчас  все ключевые  показатели   технологического  процесса   поступают на центральный диспетчерский пункт, что позволяет  оперативно управлять процессами,  – рассказывает генеральный директор ООО «Соврудник» Рафаил Гайнутдинов.    –  Производится автоматизация процессов   дозирования  реагентов,   отбора проб.   В ближайшее  время планируем внедрение систем мягкого пуска мельниц, установку нового поколения отсадочных машин  и концентрационных столов.

До конца текущего года Соврудник намерен   начать   эксплуатацию  месторождения на Александро-Агеевской площади. Геологоразведочные работы на ней ведутся с 2005 года. За это время определены  наиболее  перспективные  участки,   произведено валовое опробование руды по технологии ЗИФ, в ГКЗ произведена защита  запасов  5 тонн золота по категориям  С1 и С2, разработан проект по отработке месторождения, произведены все необходимые его экспертизы.  Фактически Соврудник  приступил  к горноподготовительным работам на этом объекте: в данный момент производится уборка плодородно-растительного слоя. В этом году компания твердо намерена  получить здесь первый драгметалл.
-План добычи золота на 2011 год составляет 3,75 тонн, что на 7 процентов превышает  фактически достигнутый показатель 2010 года, – говорит Рафаил  Гайнутдинов.  – Все работы ведутся в соответствии с этим планом. Мы полностью уверены в его выполнении.
Разумеется,  в своей деятельности  компания сталкивается с рядом трудностей. Соврудник  ведет добычу золота в условиях крайнего севера, что обязывает коллектив компании мобилизовать все свои  возможности. Основные производственные проблемы компании связаны, в частности, с перегруженностью энергетической инфраструктуры Северо-Енисейского района.
– Здесь, к сожалению, мы повлиять  на ситуацию практически не можем, – говорит генеральный директор Соврудника. – Мы  испытываем значительный  дефицит в дополнительных энергомощностях. На сегодняшний день на счету каждый  киловатт энергии. При  расширении карьеров это ограничение еще удается преодолевать с приемлемым удорожанием работ:  приобретаются  дизельные  экскаваторы, буровые машины, вахтовый поселок переводится с электроотопления на тепло, вырабатываемое  котельной  на  жидком  топливе.  Однако  расширить  энергоемкие мощности по переработке  руды и дальше наращивать золотодобычу   в отсутствии электроэнергии невозможно.
На удорожание работ влияет и неудовлетворительное состояние  инфраструктуры северной территории. По словам специалистов, качество автодороги п. Епишино  – р.п. Северо-Енисейский увеличивает сроки доставки технических грузов, необходимых для производственных нужд.
Тем не менее, Соврудник  смотрит в будущее с оптимизмом и намеревается и далее развивать свои производственные планы,  основой которых является  собственная инвестиционная программа.  Ее фактическое исполнение в 2006-2010 годах превысило  2 миллиарда  рублей, что превышает размер полученной за этот период Соврудником чистой прибыли. Ставка на развитие позволила за этот период нарастить объемы горных работ с 4,3 до 8,2 мил- лионов кубометров в год, а объемы золотодобычи с 2 до 3,5 тонн золота. На сегодняшний день на предприятии действует инвестиционная программа на 2012-2014 годы, оцениваемая в 1,5 миллиарда рублей. Почти  половина инвестиционных  расходов придется на проект освоения  перспективной  Нойбинской площади  – геологоразведку,   строительство  автодороги,   моста через реку Тея.  Оставшаяся часть инвестиционных средств будет использована на завершение строительства  2-ой очереди хвостохранилища и гидротранспорта хвостов Северо-Енисейской ЗИФ, а также на плановое  обновление основных  фондов.
В 2009-2010 года специалисты компании разработали и опробовали новую технологию ведения горных работ, которая предусматривает эксплуатационную разведку всей рудной зоны по каждому горизонту, последующую отработку рудной зоны  малыми уступами  валовым  взрыванием  руды и вскрыши.  Применение такой технологии позволяет значительно повысить качество сырья: снижаются  эксплуатационные потери и разубоживание руды пустой породой.  В итоге на фабрику  поставляется руда с максимальным полезным  содержанием. Другим инновационным для компании начинанием является полный переход на собственные источники тепла. При  этом  2/3  топливного  баланса  котельных приходится на отработки ГСМ парка машин  и  транспорта предприятия.  Таким образом, одновременно решаются две задачи – снижаются  издержки  на отопление, утилизируются  токсичные  отходы.
Но,  по признанию руководства  компании, самым важным активом Соврудника является его коллектив, который насчитывает более 1700 работников. Как  градообразующее  предприятие, компания ведет активную социальную  политику  в районе.
– ООО «Соврудник»  является  предприятием с муниципальным участием, а, значит, значительная часть заработанной чистой прибыли поступает в районный бюджет, что уже позволяет  говорить о социальной направленности  деятельности, – говорит  Рафаил  Гайнутдинов.   –  Социальная политика   определяется удаленностью Северо-Енисейского района.Поэтому одной из приоритетных задач является поддержка детства и юношества. Мы оказываем постоянную шефскую помощь Северо-Енисейской средней школе номер два в приобретении материального оснащения, проведении праздничных мероприятий, сотрудничаем с районным управлением  образования по вопросам поддержки и развития детского спорта, приобретаем  экипировку, участвуем в организации выездов детских   команд по хоккею с мячом, самбо, лыжным гонкам на районные и краевые соревнования. Наличие мощной производственной базы позволяет предприятию быть участником  районной целевой программы «Строительство и капитальный ремонт жилья взамен ветхого и аварийного  в  Северо-Енисейском  районе». В 2011г. был сдан 60-квартирный кирпичный дом в р.п. Северо-Енисейский, общей площадью 4 055 квадратных  метров.  Такой  же дом будем сдавать и в 2012 году. Оказываем  материальную помощь проживающим в районе ветеранам ВОВ, труженикам тыла, а также ветеранам золотодобывающей отрасли.

05.12.2011.