Новости -Объем добычи золота за три года вырос на 44 процента

Объем добычи золота за три года вырос на 44 процента

Золотодобывающая компания ООО «Соврудник» по итогам 2017 года сохранила положительную динамику развития. Объемы производства золота в 2017 году к уровню 2016 года выросли на 9%. За истекшие 3 года рост объема золотодобычи составил 44%.

В течение 2017 года объемы переработки руды возросли более чем на 5%.

На золотоизвлекательной фабрике «Советская» продолжается поэтапное техническое перевооружение  производства. Произведена замена флотомашин ФПМ-16 на флотомашины ФПМ-100, объем аппаратуры возрос с 224 м3 до 496 м3. Построено новое отделение гидрометаллургии (ГМО №2), объем аппаратуры возрос с 860 м3 до 1340 м3.

На карьере «Эльдорадо» продолжается развитие производства золота по технологии кучного выщелачивания. В 2017 года запущены в эксплуатацию новая линия дробления и участок цементного окомкования, стакерной  укладки руды. Годовая производительность комплекса кучного выщелачивания доведена до 400 тыс. т переработки руды, 300 кг производства золота.

Объемы горных работ к уровню 2016 года возросли более чем на 9%, а к уровню 2015 года более чем на 30%. В течение 2016-2017гг.  в карьере введено в эксплуатацию 3 экскаватора ЭКГ-8/10, 25 автосамосвалов БелАЗ 75581, 7555, 3 буровых установки СБШ-250, Sandvic DrillTech D245. Линия на дальнейшее перевооружение и повышение производительности карьера в ближайшие годы будет продолжена.

Перспективы дальнейшего развития компании определяет инвестиционный портфель на 2018 – 2021гг.,  предусматривающий реализацию следующих проектов:

1)      Запуск в эксплуатацию карьера на месторождении «Золотое».

Месторождение с запасами около 20 тонн золота в Северо-Енисейском районе Красноярского края открыто силами собственной ГРС ООО «Соврудник» в 2006-2013гг. В 2017 году завершено строительство 35 км автодорог, мостового перехода (г/п 100 тонн) через р. Тея. В 2018 году ведется строительство ВЛ-110, ПС 110/35/6, вахтового поселка.

2)      Реконструкция ЗИФ «Советская».

В 2018 – 2019 гг. производятся строительные работы по расширению главного корпуса ЗИФ, монтажу мельницы 5,5*8,7, строительству отделения гидрометаллургии ЗИФ №3, увеличению объемов флотации, строительству хвостохранилища №3, реконструкции электрических сетей и подстанций для подключения новых потребителей ЗИФ. Проведение указанных работ позволит достичь годовых объемов  по переработке руды не менее, чем до 4,5 млн. т, производить не менее 6 тонн золота в год.

3)      Строительство ГОК «Высокое».

Проект реализуется в целях освоения месторождения Высокое, расположенного в Северо-Енисейском районе Красноярского края, предусматривает строительство ГОК производительностью по объемам горных работ 20 млн. м3 в год, в т.ч. по добыче и переработке золотосодержащей руды  4 млн., производству золота 5 тонн в год.  Запуск ЗИФ намечен на 2021 год.

В 2018 году продолжается начатое в 2017 году строительство производственной инфраструктуры - мостового перехода р. Уволга, 70 км автодорог, 104 км ВЛ 110 кВ, ПС 110/35/6, вахтового поселка.

Одним из ключевых факторов успешной производственной деятельности является трудовой коллектив ООО «Соврудник». Численность работников на конец 2017 года составляет 2300 человек, половина из которых – работники, постоянно проживающие в Северо-Енисейском районе, что позволяет говорить о градообразующем статусе ООО «Соврудник» в гп Северо-Енисейский. В 2015-2017гг. создано более 600 рабочих мест. Реализация программы развития компании в 2018-2021гг позволит еще создать более 1000 рабочих мест.

Компания движется по пути устойчивого развития, что позволяет участникам, партнерам, трудовому коллективу уверено смотреть в будущее.

19.06.2018.