Объем добычи золота за три года вырос на 44 процента

Золотодобывающая компания ООО «Соврудник» по итогам 2017 года сохранила положительную динамику развития. Объемы производства золота в 2017 году к уровню 2016 года выросли на 9%. За истекшие 3 года рост объема золотодобычи составил 44%.

В течение 2017 года объемы переработки руды возросли более чем на 5%.

На золотоизвлекательной фабрике «Советская» продолжается поэтапное техническое перевооружение  производства. Произведена замена флотомашин ФПМ-16 на флотомашины ФПМ-100, объем аппаратуры возрос с 224 м3 до 496 м3. Построено новое отделение гидрометаллургии (ГМО №2), объем аппаратуры возрос с 860 м3 до 1340 м3.

На карьере «Эльдорадо» продолжается развитие производства золота по технологии кучного выщелачивания. В 2017 года запущены в эксплуатацию новая линия дробления и участок цементного окомкования, стакерной  укладки руды. Годовая производительность комплекса кучного выщелачивания доведена до 400 тыс. т переработки руды, 300 кг производства золота.

Объемы горных работ к уровню 2016 года возросли более чем на 9%, а к уровню 2015 года более чем на 30%. В течение 2016-2017гг.  в карьере введено в эксплуатацию 3 экскаватора ЭКГ-8/10, 25 автосамосвалов БелАЗ 75581, 7555, 3 буровых установки СБШ-250, Sandvic DrillTech D245. Линия на дальнейшее перевооружение и повышение производительности карьера в ближайшие годы будет продолжена.

Перспективы дальнейшего развития компании определяет инвестиционный портфель на 2018 – 2021гг.,  предусматривающий реализацию следующих проектов:

1)      Запуск в эксплуатацию карьера на месторождении «Золотое».

Месторождение с запасами около 20 тонн золота в Северо-Енисейском районе Красноярского края открыто силами собственной ГРС ООО «Соврудник» в 2006-2013гг. В 2017 году завершено строительство 35 км автодорог, мостового перехода (г/п 100 тонн) через р. Тея. В 2018 году ведется строительство ВЛ-110, ПС 110/35/6, вахтового поселка.

2)      Реконструкция ЗИФ «Советская».

В 2018 – 2019 гг. производятся строительные работы по расширению главного корпуса ЗИФ, монтажу мельницы 5,5*8,7, строительству отделения гидрометаллургии ЗИФ №3, увеличению объемов флотации, строительству хвостохранилища №3, реконструкции электрических сетей и подстанций для подключения новых потребителей ЗИФ. Проведение указанных работ позволит достичь годовых объемов  по переработке руды не менее, чем до 4,5 млн. т, производить не менее 6 тонн золота в год.

3)      Строительство ГОК «Высокое».

Проект реализуется в целях освоения месторождения Высокое, расположенного в Северо-Енисейском районе Красноярского края, предусматривает строительство ГОК производительностью по объемам горных работ 20 млн. м3 в год, в т.ч. по добыче и переработке золотосодержащей руды  4 млн., производству золота 5 тонн в год.  Запуск ЗИФ намечен на 2021 год.

В 2018 году продолжается начатое в 2017 году строительство производственной инфраструктуры - мостового перехода р. Уволга, 70 км автодорог, 104 км ВЛ 110 кВ, ПС 110/35/6, вахтового поселка.

Одним из ключевых факторов успешной производственной деятельности является трудовой коллектив ООО «Соврудник». Численность работников на конец 2017 года составляет 2300 человек, половина из которых – работники, постоянно проживающие в Северо-Енисейском районе, что позволяет говорить о градообразующем статусе ООО «Соврудник» в гп Северо-Енисейский. В 2015-2017гг. создано более 600 рабочих мест. Реализация программы развития компании в 2018-2021гг позволит еще создать более 1000 рабочих мест.

Компания движется по пути устойчивого развития, что позволяет участникам, партнерам, трудовому коллективу уверено смотреть в будущее.

19.06.2018.