Золото Олимпиады

Главное событие для района 70 – х годов прошлого века произошло 20 сентября 1975 года, когда было официально объявлено об открытии уникального Олимпиадинского золоторудного месторождения. На первом этапе специалисты говорили о возможности добычи здесь всего около ста тонн металла. Дальнейшие события показали, что золота на Олимпиаде значительно больше. По оценкам историков, факт открытия золота Олимпиады можно сравнить с самим фактом обнаружения драгоценного металла на территории современного Красноярского края.

Геннадий Павлович Круглов работал в Мартайгинской геологоразведочной экспедиции. В 70 – е годы брал пробы на Олимпиаде, изучал керны, вел документацию канав, применяя новую методику. Совместно с Л.В. Ли и А.Я. Курилиным в 1975 году открыл Олимпиадинское золоторудное месторождение. В 1989 году им были выданы дипломы первооткрывателей.

1976 год ознаменован для Северо-Енисейского района тем, что на предприятия золотодобычи впервые начала поступать новая горная техника импортного производства. Началось все в мае, когда для шахты «Советская» были доставлены буровая установка и пять пневматических станков глубокого бурения. А следом на Северо-Енисейский рудник прибыли шесть американских бульдозеров «Катерпиллер» D-9Н. приблизительно тогда же начали укладывать бетон во взлетно-посадочную полосу аэропорта. Спустя два года эта работа была завершена. В поселок Северо-Енисейский начал летать самолет Ан-24, в 1981 году его сменил реактивный Як-40.

В январе 1978 года был издан приказ по Ангарской геологоразведочной экспедиции, который предписывал «создать круглогодичную Енашиминскую геологоразведочную партию с целью проведения поисково–оценочных работ». А в апреле на Олимпиадинском участке была пробурена первая трехсотметровая скважина. В ноябре 1979 года буровые станки перебрасываются на участок Правобережный. Начинается проходка скважин до глубины 800 метров, что позволяет признать «рудное тело – 4» самым крупным по запасам. Это начало карьера Восточный, успешно действующего и в настоящее время. На Олимпиадинском месторождении в 1979 г. завершены поисково–оценочные  работы, позволившие сделать вывод о наличии промышленных запасов золота на участках Олимпиадинский, Правобережный, Тырадинский, Олений.

1980 год. В марте Енашиминская партия переименовывается в Олимпиадинскую и передается в непосредственное подчинение Северной ГРЭ. В сентябре на Олимпиаде начата проходка первой штольни. В тот год Хазрет Меджидович Совмен организовал старательскую артель «Полюс». Начиная с 1980 года, Олимпиада развивается стремительно. 25 июля 1982 года принимается постановление Совета Министров СССР «Об ускорении  геологоразведочных работ на Олимпиадинском золоторудном месторождении в Красноярском крае и подготовка его к освоению». В 1982 году старатели обнаружили самородки весом 163 и 60,9 грамма на ключе Успенском реки Енашимо. В 1984 году на ключе Успенском старателями артели «Северная» найден самородок весом 1 килограмм 874 грамма. Из – за внешнего вида ему дали имя «Олимпиадинский Мишка».

В октябре 1985 года на фабрику «Советская», находящуюся в 80 километрах от Олимпиады, водителями артели «Полюс» доставлены первые тонны Олимпиадинской руды. В декабре началась промышленная разработка руды месторождений Олимпиадинского, Доброго и Успенского.