Страницы истории золотодобычи

В начале 19 века все внимание золотопромышленников было приковано к югу Енисейского уезда. В северной тайге золото открыли в 1839 году. С этого времени началась активная разведка северных территорий. Забираясь все дальше на север, партии золотодобытчиков находят  новые золотоносные места, открываются и разрабатываются прииски, заявки новых площадей увеличиваются. Жизнь в Северной тайге закипела. Суровые земли обживались старателями, росло не только число приисков, но и число старательских семей. В 1847 году добыча золота велась на 97 приисках усилиями 22 тысяч старателей. К началу 1860 года все таежные реки, речки и ключи были испещрены заявками и отводами приисков.

Стоит отметить, что не только северные реки богаты золотом, большие залежи драгоценного металла находятся в самой земле. Драги отрабатывают россыпное золото по берегам рек. Рудное золото, отрабатываемое фабриками, в больших количествах содержится в недрах северной земли.

Начало золоторудного дела на территории современного Северо-Енисейского района можно отнести к 1883 году на Сергиевском месторождении, расположенном на левобережной трассе реки Енашимо. Сергиевский сначала отрабатывался на россыпное золото, а уже позже были обнаружены кварцевые золотоносные жилы. С начала 1880 годов здесь была построена фабрика «Заря».

Энергию фабрике давало колесо, которое приводилось в движение водами Енашимо. Измельчение руды производилось одной парой бегунов, а золото извлекалось методом амальгамации. Эта фабрика, как и несколько подобных, открытых после нее, давали отрицательные экономические результаты и поэтому были ликвидированы. До открытия Авенировского месторождения в районе рудной золотодобычей больше никто не занимался. Разработку месторождения Авенир Власов начал в 1906 году с простейшей конной толчеи. Содержание металла Власова устраивало, и он построил рядом с выработкой небольшую примитивную фабрику, где извлечения металла велось при помощи бегунных чаш Бельдона. Руду брали на верхних горизонтах, ниже 9 саженей, где открытым, а где и подземным способом. Разрабатывались самые богатые участки. Буровые работы и откатка руды проводилась вручную. Сначала в штольнях руду возили тачками, позже вагонетками. Из штолен руда сваливалась в отвалы, а потом доставлялась на фабрику, расположенную в километре от шахты. В 1915 году Авенировский рудник принес своим владельцам 376 килограммов золота. Именно с разработки Авенировского месторождения рудная добыча в Енисейском округе получила путевку в жизнь.

Но вернемся к золотодобыче. Что же касается россыпного золота, то для начала следует познакомиться с золотоносными реками Северной тайги. Самыми богатыми по содержанию золота реками можно считать Севагликон, Актолик, Калами, Вангаш, Енашимо. Самой замечательной по золотоносности речкой, не только для североенисейской тайги, но и всего Енисейского кряжа, оказалась Калами. Большая часть добытого металла пришлась на Севагликон – правый приток реки Калами. Справа в Севагликон впадают три ключа – Магдалинский, Святодуховский и Безымянный, слева – Даниловский и Константиновский. Вангаш, со своим знаменитым притоком – Актолик, так же занимают достойное место по количеству взятого золота.

Как уже говорилось выше, рудное золото отрабатывается драгами, так, в 1900 году на реке Удерей, прииске Калифорнийском, была опробована одна из первых плавучих золотопромывальных фабрик-драг, переброшенных из Новой Зеландии в Сибирь. С этой драги начался дражный флот Енисейской губернии. От мускульного способа добычи золота постепенно отходят.

Первым дражным предприятием в Северной системе было Тейское золотопромышленное товарищество. В 1903 году товариществом были пущены в работу две драги: одна двухфунтовая на прииске Анненском по реке Енашимо и другая четырехфунтовая на прииске Лада по реке Тея. Обе машины проработали не полную летнюю навигацию и были остановлены из-за низкой производительности и слабого содержания золота.

В 1904 году акционерным обществам «Драга» была построена 150-литровая драга на реке Дюбкош и проработав всего четыре сезона, она, по неизвестным причинам, была остановлена.

В 1905 году «Федоровское общество» перебросило из южной тайги на север пять драг и приступило к эксплуатации россыпи на основной водной артерии района – реке Енишимо: драга № 7 в ее устье, драга № 8 на прииске Средне-Иваново-Дмитриевском, драга № 9 на Елизаветинском прииске, драга № 10 на Никольском и драга № 11 на прииске Верхне-Иваново-Дмитриевском. В тот же год английской компанией построены три драги по реке Калами, где они проработали по три навигации, после чего их остановили из-за большой волунистости русла реки. «Товарищество енисейских купцов» построило драгу на прииске Викторовском по реке Калами, которая проработала пять навигаций. В 1913 году «Федоровским обществом» были пущены в эксплуатацию драги № 12 и № 13 на прииске Марининском по реке Енашимо, а драгу с реки Дюбкош перевезли на прииск Спасский. В 1915-1916 годах на Ново-Николаевском прииске начали работать еще две драги. К 1917 году в Северо-Енисейской тайге работало 11 драг, к 1930 году - 13.

Параллельно отработке россыпного золота, на территории современного Северо-Енисейского района развивается и золоторудное дело. К этому моменту в Северо-Енисейской тайге единственным рудником был Авенировский, расположенным по правому склону речки Безымянки, притоке Огне.