Современная история

В 1985 году страна взяла курс на перестройку. Еще несколько лет жизнь в СССР шла по инерции благодаря той скорости, что была набрана обществом в прежние годы. Но постепенно эта скорость становилась все меньше и меньше. В какой-то момент страна остановилась, а затем начала, ускоряясь, двигаться назад. И Северо-Енисейский район Красноярского края не смог избежать того, что происходило во всем Советском Союзе.

Под ударами перестройки пали сотни, тысячи деревень Советского союза, не сумевших приспособиться к реформам. Не стал исключением и Северо-Енисейский район.  Поселок Пит-Городок Северо-Енисейского района прекратил своё существование после реорганизации восьмидесятых.

Сокращалось число поселков, но росли цены, уменьшалось число работоспособного населения, но росли запросы. Несмотря на всю нестабильность практически во всех отраслях жизни, активность в Северо-Енисейском районе все-таки не прекращалась.

В 1987 году строители районного центра сдали в эксплуатацию 88-квартирный жилой дом. В том же году в районе появилась первая государственная нотариальная контора. До этого нотариус периодически приезжал в поселок из Красноярска или Енисейска. В марте 1988 года в районе начала работать первая автоматическая телефонная станция на 100 номеров. Случилось это в поселке Вангаш. В конце декабря в поселке Северо-Енисейском открылась выставка местных художников под названием «Край мой сибирский».

Новое все решительнее входило в жизнь россиян. В декабре 1992 года группа жителей Северо-Енисейского обратилась к местной администрации с просьбой создать приход христианской церкви. Позже был образован Северо-Енисейский приход Свято-Спасской церкви, на строительство которой прихожане начали собирать средства. Но главные события поселка по-прежнему разворачивались вокруг золота. По большому счету, с конца 1980-ых годов основное внимание золотодобытчиков было приковано к обустройству Олимпиадинского месторождения. Но это не означает, что все остальные предприятия района были забыты. Трудился дражный флот. Так, 17 июля 1994 года на остаточных запасах Оллоноконского россыпного месторождения начала работать 250-литровая драга. В полном объеме добывалась руда в шахте «Советская», и, хотя содержание руды в ней было крайне низким, горняки регулярно выполняли план. Однако в декабре 1997 года руководство Северо-Енисейского горно-обогатительного комбината приняло решение затопить шахту «Советская». Специалисты подсчитали, что за 88 лет своей работы (с 1908 г. по 1996 г.) советское месторождение дало 96 тонн драгоценного металла.

В июле 1997 года в Северо-Енисейском районе начала выходить новая газета. Вместо «Северного рабочего» появилась газета под названием «Северо-Енисейский вестник». Идея ее издания принадлежала главе районной администрации И.М. Гайнутдинову.

В 1996 Ишмурат Минзаляевич Гайнутдинов году был назначен главой администрации Северо-Енисейского района постановлением губернатора Красноярского края В.М. Зубова. Именно И.М. Гайнутдинову удалось вытащить район из той ямы, в которую он попал в 1990-е годы. 8 декабря 1996 года на референдуме по созданию единого муниципального образования был принят Устав Северо-Енисейского района. Таким образом, вся власть в районе сосредоточилась в руках главы района и районного Совета, состоящего из семи депутатов. В районе впервые в крае была создана правовая основа единого муниципального образования и положен конец раздробленности территории. Это позволило в конечном итоге прийти к тем результатам, которые район имеет сегодня.

Очень многое было сделано И.М. Гайнутдиновым для блага района и его жителей. Началось активное строительство домов, школ и детских садов, ликвидировались долги по заработной плате и налогам. Много было сделано в сфере жилищно-коммунального хозяйства - построены новые котельные и переведены на экономичное жидкое топливо, отремонтированы километры сетей тепло и водоснабжения. Сейчас Северо-Енисейский напоминает новостройку. В прошлом барачный район ул. Донского стал  районом кирпичных многоэтажек, с детским садом и множеством магазинов. Налажено постоянное автобусное сообщение с поселками района по преимущественно асфальтированным дорогам.

Сейчас Северо-Енисейский район является национальным лидером в добыче золота. Муниципальное образование Северо-Енисейский район наделен статусом муниципального района без наделения поселений, находящихся в границах территории района, статусом городского или сельского поселения.

В состав муниципального образования Северо-Енисейский район входят:

  • Городские населенные пункты: рабочий поселок Северо-Енисейский, рабочий поселок Тея;
  • Сельские населенные пункты: деревня Куромба, поселок Брянка, поселок Вангаш, поселок Вельмо, поселок Енашимо, поселок Еруда, поселок Новая Калами, поселок Новоерудинский, поселок Суворовский.

Территория района в административном отношении делится на территории двух поселков и четырех сельсоветов:

  • Поселок Северо-Енисейский с населенным пунктом рабочий поселок Северо-Енисейский;
  • Поселок Тея с населенным пунктом рабочий поселок Тея и поселок Суворовский;
  • Новокаламинский сельсовет с населенными пунктами поселок Новая Калами, поселок Енашимо и поселок Еруда;
  • Вангашский сельсовет с населенными пунктами поселок Вангаш и поселок Новоерудинский;
  • Брянковский сельсовет с населенными пунктами поселок Брянка и поселок Пит-Городок;
  • Вельминский сельсовет с населенным пунктом поселок Вельмо и деревня Куромба.

Жители Северо-Енисейского района по праву гордятся своей историей. А тем временем в истории золотодобычи района каждый день пишутся новые страницы...