Послевоенные годы

Постепенно ужас Великой Отечественной войны уходил в прошлое. Конец 1940 годов для поселка Северо-Енисейского примечателен тем, что завершилось строительство грунтового аэропорта, способного принимать самолеты Ли-2. Теперь расстояние от Красноярска до Северо-Енисейского, а это 600 километров, можно было преодолеть за 2 часа. Начал работу санаторий «Золотинка» на 50 мест, произошло объединение районной больницы и районной поликлиники. Здравоохранение всего района в тот период было представлено районной больницей, располагавшейся в Совруднике, четырьмя врачебными участками, тремя фельдшерско-акушерскими пунктами, двумя медицинскими пунктами и фельдшерским пунктом драги №17. Северо-Енисейский район вместе со всей страной строил мирную жизнь во всех её проявлениях. В 1948 году идет строительство клуба в п. Северо-Енисейский. 1 августа 1952 года в поселке Северо-Енисейский отведен земельный участок по улице Ленина для строительства новой средней школы. 21 марта 1953 года средняя школа появилась и в поселке Брянка. 19 июля в Верхнем Енашимо открылась сельская библиотека. В 1960 году центральная районная больница получила из края автомобиль «Скорой помощи».

30 августа 1948 года исполнительный комитет Красноярского краевого Совета депутатов трудящихся обратился в Президиум Верховного Совета РСФСР с просьбой утвердить решение о пересмотре границ Северо – Енисейского и Удерейского районов. В своем письме в Президиум Верховного Совета РСФСР председатель крайисполкома Е. Колущинский написал: «Постановлением Президиума ВЦИК от 4 июля 1934 года северные границы Удерейского района утверждены «по вершинам речек, образующих бассейн р. Пит».

В состав Удерейского района передавалась северная часть земельных массивов, эксплуатируемых организованным в то время питским комбинатом «Цветметзолото» (с центром в пос. Пит - Городок). Южная часть земельных массивов комбината была в составе территорий Удерейского района. За 14 лет экономическое положение значительно изменилось. Центр добычи золота переместился из пос. Пит – Городок в пос. Новая Еруда и прииск Вангаш. Перевозка грузов в период весеннего паводка стала производиться водным путем – по р. Пит до пос. Пит – Городок и пристани Брянка. Телефонной связи пос. Пит – Городок с районным центром не было. Таким образом, северная часть Удерейского района оказалась совершенно оторванной от остальной части района и районного центра.

Кроме того, Ерудо–Питский прииск, ряд других организаций размещаются на территории Удерейского района, а их вышестоящие организации находятся в Северо–Енисейском районе.

Все это, а также отдаленность от административного центра северной части Удерейского района, которая больше тяготеет к Северо–Енисейскому району, создает значительные трудности в руководстве и культурно – экономическом обслуживании района.

Трудящиеся, проживающие на территории Широкинского, Брянковского, Ведугинского сельских Советов, Ново–Ерудинского, Пит – Городского и Аяхтинского поселковых Советов Удерейского района Красноярского края, возбудили перед исполкомом краевого Совета ходатайство о переводе указанных населенных пунктов в административное подчинение Северо–Енисейского района Красноярского края.

В 1958 году при подготовке полигонов для драг стали применять бульдозеры, в шахте появились новые электровозы. Полным ходом шло строительство трех новых драг. Была введена в строй драга № 16. модернизируется и старый дражный флот: были электрифицированы четыре паровые драги. Переход с паропривода на электропривод являлся серьезной технической реконструкцией дражного флота. Но своей энергосилы району не хватало. Поэтому главным событием 1961 года справедливо считается пуск в эксплуатацию деривационной Енашиминской ГЭС, мощностью 5400 кВт.

В 1961 году началась реконструкция Советского шахтно-фабричного комплекса. 29 августа 1964 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление о проведении реконструкции шахты «Советская» и в целом Северо-Енисейского рудника с увеличением объема производства в 3,5 раза; о строительстве высоковольтной ЛЭП-110 от Абалаково до Северо-Енисейского. Этим же документом предусматривалось строительство новой шахты и золоизвлекающей фабрики. В январе 1968 года началось строительство шахты «Капитальная».

Но не только золотом жил район. В районной детской библиотеке открылся читальный зал. Десять пионеров района поехали отдыхать во всесоюзную здравницу – лагерь «Артек». В ДК «Металлург» фильмом «Повесть о настоящем человеке» началась неделя детских фильмов. 22 апреля 1969 года в средней школе поселка Брянка прошел конкурс на лучшее исполнение песен о Ленине. В 1971 году в райцентре открыли музыкальную школу. В 1973 году при ДК «Металлург» открылась детская хореографическая студия.