Национализация

В 1919 году Авенировский рудник был национализирован. Золотодобывающая промышленность Северо-Енисейского района с момента национализации приисков находилась в подчинении краевых структур, которые определяли основные направления ее развития, от которых очень многое зависело. В 1920 году было создано государственное золотодобывающее объединение «Ензолото», которое включило в себя все национализированные прииски. В частности, по северной тайге в него вошли все дражные предприятия Северо-Енисейской группы приисков с Авенировским рудником. Весной 1921 года Авенировский рудник был остановлен и законсервирован. Спустя год, в декабре 1922 года, его вновь ввели в эксплуатацию, но уже под названием Советский рудник.

16 декабря 1922 года поселок Северо-Енисейский стал официально называться Соврудником.

Национализация отразилась не только на золотодобывающей деятельности района. Впервые за вековую историю освоения северных месторождений, руководители предприятий ставили вопрос о развитии социальной жизни приисков. Строительство и содержание клубов, школ, библиотек, почты, телеграфа, ремонт дорог и мостов – вот что стало занимать умы руководства учреждения «Ензолото». В 1924 году на заседании Президиума ВСНХ РСФСР в Москве было принято решение переименовать трест республиканского значения «Ензолото» в «Енисейзолото». Кардинально это обстоятельство никак не отразилось на деятельности учреждения, зато отразилось другое решение правительства. С первого октября 1924 года для учета золота принимается только метрический вес. То есть, если раньше добытое золото измерялось пудами, фунтами, золотниками, то сейчас учет должен вестись в тоннах, килограммах, граммах.

Началось активное промышленное строительство. В 1924 в Совруднике была пущена электростанция мощностью 15 кВт. В 1925 году в районе работало две школы. В 1927-1930 годы, ведется массовая партийная и советская работа.

23 января 1928 года Постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета поселок Северо-Енисейский Красноярского округа Сибирского края отнесен к категории рабочих поселков.

1 апреля 1932 года Президиум Всероссийского Центрального исполнительного комитета принял постановление об образовании Северо-Енисейского района с центром в рабочем поселке Северо-Енисейский.

Границы Северо-Енисейского района установились следующим образом: граница начинается у реки Катунге (Подкаменная Тунгуска) на линии пересечения указанной реки границей Туруханского района Восточно-Сибирского края и идет в южном направлении по существующей границе Туруханского района до истоков реки Проклятой (правый приток реки Енисей). Затем в этом же южном направлении в 30 – километровом расстоянии от реки Енисей граница идет вдоль его правого берега, пересекая реки Гаревку, Борисиху – Межунку, Вятку, Кию, Пит и Северную, до встречи зимовки Черной на речке Малой Черной, а затем по правому берегу этой речки до впадения ее в реку Черную. Отсюда граница поворачивает на восток, идет по реке Черной до ее вершины и переходит на реку Пит. От указанного пункта граница идет в северо – восточном направлении по реке Пит, доходя до устья реки Горбылок, переходит на эту реку и далее по реке Горбылок до речки, впадающей в реку Горбылок восточнее реки Тужимо. От указанного места граница по суходолу прямой линией переходит на реку Каменку до Эвенкийской окружной границы. От места пересечения эвенкийской окружной границы реки Каменки граница идет на север, а затем северо – восток, по существующей границе Эвенкийского национального округа, упирается в реку Катунге (Подкаменную Тунгуску), а затем по указанной реке на запад, доходит до первоначального пункта начала описания границы.

Реорганизация после 1 апреля 1932 года по большому счету мало отразилась на районе. В значительной степени она коснулась организационной стороны жизни. Теперь появились свои партийные и советские органы власти, милиция, суд, прокуратура, больница, банк, узел связи: словом, все то, что характеризует район как самостоятельную единицу административно-территориального деления. Неизменным осталось только то, что все предприятия и учреждения района были целиком и полностью ориентированы на добычу золота.

В 1932 году население увеличилось до 7 тысяч человек. Его плотность составляла 0,08 человек на квадратный километр.

Начинается планирование дальнейшей жизни района. В многочисленные планы развития района на 1932-1933 годы входит расширение фабрики на две чаши, механизация рудника, введение еще одной драги, окончание строительства новой электростанции и новой мехмастерской.  Большинство планов выполнено!

15 июля 1934 года на руднике Советском пущен первый в золотой промышленности Севера электровоз. Огромный технологический прорыв в работе фабрики стал возможен благодаря строительству тепловой электростанции на реке Тея мощностью 1200 кВт, работающей на дровах. Наряду с ручной и конной, на шахте появилась электроводная откатка руды.

С развитием производства, бурное развитие получала социальная и общественная жизнь района. Создавались медицинские службы, открывались фельдшерские пункты, школы политического воспитания, библиотеки. В районном центре осенью появился свой парашютный кружок.

В конце тридцатых годов подразделения Главного управления лагерей НКВД СССР появились и здесь. Сегодня невозможно точно ответить на вопрос, сколько точно было заключенных, но достоверно известно, что были лагеря, были спецпоселения, репрессии тоже были.

Но вернемся к золотодобыче. В 1936-1939 гг. она продолжалась нарастающими темпами. На реке Еруда начали работать две паровые драги. Всего же за 1917-1939 гг. в районе было добыто более 185 тонн золота.

Но вместе с этим на приисках происходили и другие, не менее значимые, события. Так, в 1940 году на Елизаветинском прииске начал работать первый в районе детский дом для детей, чьи родители были репрессированы.

Тридцатые годы прошлого столетия были словно расцветом всей северной земли. Ведь теперь старатель не просто добывает золото, а живет на земле, уже ставшей его Родиной. Радовали дела и в золотодобывающей промышленности. На руднике Советском бурильщики успешно ввели скоростную проходку. Полугодовой план промышленности района по золотодобыче в 1941 году был выполнен досрочно.